Etapa 5 Tour de Francia 2023

Video Resumen Etapa 5 Tour de France 2023

Jai Hindley gana la quinta etapa del Tour de Francia 2023 en solitario

El debutante en el Tour de Francia y aspirante a la clasificación general, Jai Hindley, tuvo una jornada inolvidable en el Tour 2023 al ganar la etapa montañosa cinco, llevarse el maillot amarillo y dejar a sus rivales en la general en desorden.

No obstante, podría decirse que el campeón defensor Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) fue quien más se benefició, al dejar atrás de manera decisiva al co-favorito Tadej Pogačar, sacándole más de un minuto al corredor del UAE Team Emirates al final.

Al término del día, luego de haber atacado a su rival en fuga Felix Gall (Ag2r-Citroën) en la subida del Col de Marie-Blanque y haber recorrido 20 km en solitario hasta la línea de meta, Hindley (Bora-Hansgrohe) se aseguró el maillot amarillo, con una ventaja de 47 segundos sobre Vingegaard, segundo clasificado, y 1,40 minutos sobre Pogačar, sexto en la general.

Tour de Francia 2023 Etapa 5

La etapa, que incluía las primeras grandes montañas del Tour de Francia, se desarrolló en un recorrido de 162 km desde Pau hasta Laruns en los Pirineos, atravesando el Col de Soudet fuera de categoría y el Col de Marie-Blanque de categoría uno en el camino.

No fue un final en la cima, ya que faltaban 18 km desde la cima de la última montaña, Marie-Blanque, hasta la línea de meta en Laruns.

Dada la distancia recorrida y el hecho de que era solo la quinta etapa, pocos podrían haber predicho que este sería el día en que la clasificación general se desencadenaría de manera tan contundente. Sin embargo, después de que Hindley lograra unirse a la escapada temprana de 37 corredores (que tomó alrededor de 30 kilómetros caóticos para establecerse), el fuego se encendió.

La fuga nunca tuvo una ventaja significativa y quizás los rivales de Hindley en la clasificación general pensaron que la carrera se agruparía naturalmente en las grandes montañas. Pero cuando eso no ocurrió, Vingegaard, Pogačar y sus equipos se vieron obligados a revelar sus cartas. Y cuando lo hicieron, quedó claro quién era el más fuerte.